新郷松原幼稚園 未就園児教室 とまとくらぶ
小沢学園 新郷松原幼稚園 しんごうまつばらようちえん 未就園児

2・3歳児は月齢の差だけでなく、一人ひとりの子どもの発達や個性の違いもあります。
 個人個人に対応できる活動を心がけています。

とまとくらぶでは月末を目安に次月の予定を掲載した”とまとだより”をお渡しいたします。子どもたちの生活の様子をはじめ、ご家庭で心がけていただきたいこと等をお知らせし、共通理解をしていただいた上で一緒に子どもを育てていこうと考えています。

とまとくらぶ専任の教論が子どもたちの生活をサポートしながら活動を行ないます。入会間もない4月と親子分離活動の始まる11月からしばらくの間は状況に応じて補助の教諭を配置して活動しています。

子育て等に関する悩みや相談の援助をし、より楽しく子育てができるよう専門のカウンセラー(園長)が保護者の気持ちを、信頼関係を保ちながら援助しています。また、保護者同士のコミュニケーションを計る場所であると共に子どもと保護者の安定した関係に配慮しながら養育力の向上に資するよう適切に支援していきます。毎週金曜日の園庭開放(わんぱく広場)も利用しながら同年代の子どもを持つ保護者のつながりを広げていきましょう。

在園児は災害時に備え、地震・火災・不審者侵入など月ごとにカリキュラムを組み、避難の仕方を練習し、スムーズに誘導できるように職員一同取り組んでいます。
    ※引き取り訓練…年1回   消防訓練…年1回

又、放射能測定(園庭中央、砂場、雨天時は落ち葉等)を一週間に一度行い、微小粒子物質(PM 2.5)についても埼玉県環境部大気環境課で数値を算出していますので、70μg/m3を超える恐れの有無を判断し、子どもたちの外遊びへの配慮を行っています。